Klimateller
In den Mensen des Studierendenwerks sowie in der Caféteria Mittelweg wird während der Aktionstage Nachhaltigkeit täglich ein Klimateller angeboten.
Der Klimateller ist ein Mittagessensangebot des Studierendenwerks, bei dessen Auswahl die Klimarelevanz der Zutaten berücksichtigt wird: Die Viehwirtschaft verursacht weltweit mit einem Anteil von 18 % so viele Treibhausgase wie der gesamte Verkehrsbereich. Der Großteil dieser Treibhausgase wird durch einige wenige Produkte verursacht. Durch eine kleine Umstellung unserer Ernährung können wir also auf einfache Weise zum Klimaschutz beitragen. Wie in der vereinfachten Abbildung zu sehen ist, sind die Unterschiede zwischen verschiedenen Lebensmitteln in punkto Treibhausgasemissionen extrem groß. Besonders viele Treibhausgase verursachen Rind-, Lamm und Schweinefleisch (rotes Fleisch) sowie Produkte, zu deren Herstellung viel Milch benötigt wird. Dazu gehört vor allem Käse mit einem hohen Fettgehalt.
Für detailliertere Angaben zu den Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel siehe www.klimateller.de. Ein Vergleich mit anderen klimarelevanten Aktivitäten zeigt: Die Herstellung eines großen Rindersteaks verursacht ungefähr so viele Emissionen wie eine
Autofahrt von Hamburg nach Lübeck.
Grafik: KNU/Wegener